Eine Reise zu den Reisfeldern und Gewürzmärkten Indonesiens

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Reis ist Hauptnahrungsmittel für mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung. Auch in Indonesien spielt das kleine Korn eine wichtige Rolle bei der Zubereitung der täglichen Mahlzeiten – zusammen mit duftenden, asiatischen Gewürzen. Ein Essen ohne Gewürze ist hier kaum denkbar! Mit allen Sinnen erkunden die Schülerinnen und Schüler die Inseln Indonesiens: Durch Sehen, Riechen, Tasten, Schmecken und Hören lernen sie die typischen Gewürzpflanzen zu unterscheiden, die meist eine lange Geschichte der Nutzung durch den Menschen haben. Sie erfahren etwas von den verschiedenen Reissorten, vom Anbau bis zur Verarbeitung und Verwendung in der Küche – und natürlich über die Menschen Indonesiens. Bei der Zubereitung eines einfachen Reisgerichts und bei einem Gewürz-Ratespiel können sie ihre neu erworbenen Kenntnisse sofort praktisch anwenden.

Weitere Termine
Mittwoch, 14. Juni 2017 - 9:30 bis 13:00 (Termin ausgebucht!)
Donnerstag, 15. Juni 2017 - 9:30 bis 13:00 (Termin ausgebucht!)
Mittwoch, 21. Juni 2017 - 9:30 bis 13:00 (Termin ausgebucht!)
Donnerstag, 22. Juni 2017 - 9:30 bis 13:00 (Termin ausgebucht!)
Mittwoch, 6. September 2017 - 9:30 bis 13:00 (Termin ausgebucht!)
Donnerstag, 7. September 2017 - 9:30 bis 13:00 (Termin ausgebucht!)
Mittwoch, 13. September 2017 - 9:30 bis 13:00 (Termin ausgebucht!)
Donnerstag, 14. September 2017 - 9:30 bis 13:00 (Termin ausgebucht!)
Mittwoch, 27. September 2017 - 9:30 bis 13:00 (Termin ausgebucht!)
Donnerstag, 28. September 2017 - 9:30 bis 13:00 (Termin ausgebucht!)
Dauer:
180 Min.
Tropenhalle „Balinesischer Garten“
Treffpunkt:

Brunnen am Eingang Eisenacher Straße (im IGA-Gelände)

Mitmach-Unterricht

Programmanbieter

Gesellschaft für solidarische Entwicklungszusammenarbeit (GSE)

Campus Zielgruppe

Grundschulen (1.-6. Klasse)
Sekundarstufe I (7.-10. Klasse)

Schlagworte Campus

Globales Lernen
Sinneserkundung
Indonesien
Reis
Gewürze
Ratespiel

Projekt Referenz

IGA-Campus